Доступ на рынок и торговые ограничения
Тарифное регулирование
В рамках тарифного регулирования одной из главных форм торговых ограничений (барьеров) для российских товаров на китайском рынке являются антидемпинговые пошлины. В последние годы существенная доля таких пошлин приходилась на «продукцию органической химии» (товарная группа 29) и «пластмассы и изделия из них» (товарная группа 39) из России.
В настоящее время в КНР действуют антидемпинговые пошлины лишь в отношении одного вида российской экспортной продукции – относящихся к товарной группе 39 «пластмассы и изделия из них» полиамидов в первичной форме (код ТН ВЭД – 39081019):
- в отношении продукции ОАО «Куйбышевазот» – 5,9%,
- в отношении остальных российских компаний – 23,9%.
Данные пошлины были введены в апреле 2015 г. сроком на пять лет. По истечении этого срока Минкоммерции КНР на основании обращения китайских производителей в течение года проводило дополнительное антидемпинговое расследование. По его результатам антидемпинговые пошлины были продлены до 21 апреля 2021 г.
В отношении импорта остальной продукции из России действует ставка режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Эта ставка ниже, чем при стандартном режиме, она применяется в отношении товаров всех стран-членов ВТО. При этом у России с Китаем нет двустороннего соглашения, устанавливающего наиболее выгодные ставки, которое есть у многих других партнеров Китая, таких как Сингапур, Южная Корея, Индия, страны АСЕАН, большинство африканских государств и пр.
В сфере тарифного регулирования импорта основным нормативно-правовым актом является «Таможенный экспортно-импортный тариф КНР», ежегодно утверждаемый Комитетом по таможенным тарифам Госсовета КНР. Он является подписным изданием на китайском языке, которое содержит данные о ставках общих и льготных импортных и экспортных тарифов, НДС, акцизах и нетарифных ограничениях.
На заметку: информация о ставках экспортных/импортных тарифов, НДС, акцизах и нетарифных ограничениях в отношении каждой товарной позиции может быть получена по запросу в адрес Торгпредства (при указании точного наименования товарной позиции и ее кодового обозначения).
Нетарифное регулирование
В Китае применяется несколько методов нетарифного регулирования импорта: количественные методы, меры технического регулирования, санитарные и фитосанитарные меры.
Количественные методы
Квотирование
|
Лицензирование
|
Запрет на
импорт
|
Запрет на
экспорт
|
пшеница, кукуруза, рис, сахар, шерсть, шерстяная одежда,
хлопок и химические удобрения
|
электротехническое оборудование старого образца и
химические товары, разрушающие озоновый слой (в общей сложности на десятки
товарных позиций)
|
|
|
Размеры квот ежегодно устанавливаются Государственным
комитетом по развитию и реформе и Минкоммерции КНР
|
Перечень лицензируемых товаров ежегодно утверждается
Минкоммерции КНР совместно с Главным таможенным управлением КНР
|
Определяется Министерством коммерции КНР
|
Определяется Министерством коммерции КНР
|
Меры технического регулирования
Наиболее распространенными техническими барьерами в Китае являются требования:
- о соблюдении национальных стандартов,
- о получении сертификатов качества импортируемой продукции,
- о специфической упаковке и маркировке товара,
- о соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм,
- о выполнении усложненных таможенных формальностей.
Они не затрагивают минеральное топливо, нефть, нефтепродукты, цветные металлы, рудное сырье.
В стране действует система обязательной сертификации продукции на соответствие действующим внутренним техническим регламентам. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, представлен в «Каталоге продукции для обязательной сертификации» (Compulsory Product Certification Catalogue, CCC Catalogue). Действующая редакция Каталога насчитывает более сотни видов продукции: 80% относятся к категории машинно-технической продукции.
Санитарные и фитосанитарные меры
Основные трудности для российских экспортеров в настоящее время представляют действующие ограничения импорта из РФ продукции растительного и животного происхождения и продуктов их переработки. По китайским правилам, любой впервые ввозимый вид продукции животного или растительного происхождения должен быть сначала одобрен к импорту Главным таможенным управлением КНР (в случае ввоза органических удобрений – Министерством сельского хозяйства и сельских дел КНР).
Эти ограничения, однако, не относятся к техническим барьерам, классифицируются как санитарные и фитосанитарные требования и регламентируются Соглашением ВТО о санитарных мерах (WTO Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures - SPS Agreement).
Порядок получения одобрения к импорту сводится к нескольким этапам
1. Компетентный карантинный орган страны-экспортера (Россельхознадзор), в соответствии с торговыми интересами, направляет в письменной форме в Главное таможенное управление (ГТУ) КНР официальную заявку на экспорт определенных видов продукции, которая будет впервые ввозиться в Китай, с указанием их наименований, а также информацией об импортерах и экспортерах.
2. ГТУ КНР, в соответствии с заявкой, направляет в ответ вопросник для проведения оценки рисков ввоза (IRA).
3. После получения ответной информации на вопросник ГТУ КНР привлекает специалистов для инициирования процесса оценки рисков ввоза. В случае необходимости в течение периода проведения оценки рисков ввоза ГТУ запрашивает у страны-экспортера дополнительную информацию.
4. На основании полученных результатов оценки ГТУ принимает решение о необходимости командирования специалистов в страну, из которой планируются поставки, для проведения инспекции мест отправки продукции (данный этап, по усмотрению ГТУ КНР, может быть отложен).
5. ГТУ КНР принимает решение о подготовке проекта протокола о ветеринарных/фитосанитарных требованиях на ввоз данного вида с/х продукции для обсуждения с компетентным органом страны-экспортера.
6. После достижения соглашения по всем пунктам российская и китайская стороны подписывают протокол о ветеринарных/фитосанитарных требованиях, и, таким образом, китайская сторона дает разрешение на ввоз данного вида с/х или пищевой продукции.
Ограничения действуют в отношении поставок из России такой продукции, как:
- баранина,
- свинина,
- мясо кролика,
- прополис и перга,
- инкубационное яйцо
Последние события в сфере одобрения к импорту новых продуктов из РФ:
• В конце 2015 г. были подписаны Протоколы о фитосанитарных требованиях к экспортируемым из России в Китай пшенице, кукурузе, рису, сое, рапсу, которые отменили ранее действовавший на них запрет.
• В июне 2018 г. разрешен ввоз в Китай российской гречневой крупы, овсяных хлопьев, семян подсолнечника и масличного льна.
• В конце 2018 г. подписаны протоколы о взаимном допуске на рынки двух стран молочной продукции и замороженного мяса птицы.
• В июне 2019 г. подписаны протоколы по допуску ячменя, а также соевых, рапсовых и подсолнечных шротов и жмыхов и свекловичного жома из России.
• В январе 2020 г. разрешены поставки говядины первым двум предприятиям из России
|